АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ (АГА), методы диагностики и лечения

новости и события нашей клиники

Андрогенетическая алопеция (АГА) является самым распространённым типом выпадения волос и возникает после полового созревания у обоих полов. Термин «андрогенетическая алопеция (androgenetic alopecia, AGA)» был введен Норманом Орентрайхом в 1960 году.

Выпадение волос у мужчин в лобно-теменной зоне или облысение по мужскому типу – процесс андроген-зависимый и генетически обусловленный. Выпадение волос по женскому типу также генетически обусловлено, но зависимость от андрогенов здесь значительно меньше.

Несмотря на отличие в клинической картине АГА среди мужчин и женщин, для обоих полов характерно прогрессирующее сокращение фазы анагена и увеличение продолжительности телогена (рис 1), таблицу нужно подготовить, что приводит к миниатюризации волосяного фолликула и поредению волос с преобладанием процесса в лобно-теменной зоне.

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Рецессия линии роста волос в лобно-теменной и лобно-височной области наблюдается почти у всех мужчин после пубертатного периода. Среди мужчин европеоидной расы в возрасте от 18-29 лет распространённость АГА составляет от 12 до 16%, в возрасте 40-49 лет достигает 53%. К 70-и годам, примерно, у 80% мужчин отмечается облысение VI-VII степени по классификации Новуда-Гамильтона. (Рис 2). Общепризнанно, что распространённость АГА среди азиатского населения ниже, чем у европейцев. Однако, согласно последним научным исследованиям алопецией по мужскому типу среди мужчин азиатов страдают от 47% до 73%. Также отмечается прямая корреляция с возрастом пациентов. Коморбидные состояния при АГА представлены инсулинорезистентностью, гипертензией, сахарным диабетом, аденомой простаты.

 

Среди женского населения АГА встречается значительно реже чем у мужчин. Признаки облысения по женскому типу наблюдаются у 2-5 % женщин европейского происхождения к 30-ти летнему возрасту, а вот в возрасте 70 лет количество женщин с таким типом выпадения волос увеличивается и достигает 40%. Прямая корреляция с возрастом отмечается как у женщин европеоидной, так и азиатской расы, хотя у последних АГА встречается гораздо реже.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Для клинической оценки степени тяжести АГА у мужчин используется шкала Норвуда-Гамильтона (I-VII стадии). Гамильтон разделил модели облысения на подклассы на основе лобно-теменной и лобной рецессии и истончения волос в области темени, а затем оценил большую группу мужчин и женщин на предмет наличия специфических моделей выпадения волос. Норвуд уточнил классификацию Гамильтона путем выделения подкатегорий выпадения волос в височно-лобной или теменной зоне с вариантом типа A (Рис 2).

Для классификации АГА у женщин используют шкалу Людвига, который подчеркнул сохранение лобной каймы, несмотря на прогрессирующую центробежную потерю волос в верхней части волосистой части головы. Фронтальная акцентуация или паттерн «новогодней ёлки» помогает отличить АГА от других видов алопеции у женщин (Рис 3).

 

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Процесс АГА находится под управлением андрогенов, а именно под управлением метаболита тестостерона – дегидротестостерона, обладающим большой аффинностью к рецепторам андрогенов, которая обусловлена 5a–редуктазой II типа. Нужно отметить, что 5a–редуктаза II типа присутствует лишь в андрогензависимых тканях мужчины, таких как простата и волосяные фолликулы. Соответственно, применение финастерида (селективного ингибитора 5a–редуктазы II типа) замедляет процесс облысения или даже вызывает рост волос у 2/3 пациентов, служит эффективным методом лечения АГА при пероральном приеме. Назначение финастерида у мужчин вызывает минимальное ослабление потенции. Положительный результат при этом является обратимым и утачивается в течение 12 месяцев после отмены препарата.

АГА у женщин является признаком гиперандрогенизации и сопровождается признаками избытка андрогенов: гирсутизм и/или дисменорея, акне на коже лица и в области спины, повышенный уровень тестостерона (требует поиска секретирующей андрогены опухоли). У страдающих андрогенетической алопецией женщин с клиническими признаками синдрома гиперандрогенизма назначение антиандрогенов является обоснованным. В ряде исследований показано эффективное действие ципротерона ацетата и спиронолактона, но только у женщин с клиническми признакми геперандрогенемии. У многих женщин страдающих андрогенетической алопецией отсутствуют клинические симптомы и биохимические маркеты избытка андрогенов, а также реакция на андрогенеовую терапию, что свидетельствует об отсутствии роли андрогенов в возникновении облысения по женскому типу.

Главная точка приложения или мишень действия андрогенов при взаимодействии с волосяным фолликулом пока еще окончательно не установлена, однако согласно последним исследованиям, подавление роста волос и миниатюризацию волосяных фолликулов обуславливает трансформирующий фактор роста β, который высвобождается из стимулированных андрогенами фибробластов фолликулярного дермального сосочка. Другие структуры мезенхимальной ткани (фиброзная сумка), участвующие в патогенезе АГА на сегодняшний день являются предметом научных исследований.

Несмотря на то, что тестостерон является ключевым звеном в возникновении алопеции у мужчин, установлен семейный характер данного состояния и генетическая предрасположенность, которая передаётся по наследству исключительно от матери, так как локус гена андрогенового рецептора находится на X-хромосоме. При этом отцовское влияние на мужское облысение опосредовано посредством передачи гена через женщину. Локусы генов, ассоциирующиеся с потерей волос у женщин пока не идентифицированы.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АГА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Диагностика АГА у мужчин основывается на 2 основных признаках- рецессия фронтальной линии роста волос и облысение макушки. Процесс непрерывный, а индивидуальные особенности разнятся. Волосы в участках облысения становятся всё тоньше и короче с последующим исчезновением. Иногда наблюдается уменьшение густоты с уменьшением диаметра волос диффузно в области мокушки с сохранением линии фронтального роста (5% мужчин). У большинства женщин процесс более диффузный — сохраняется передняя линия роста, наблюдается уменьшение густоты во фронтальном участке. Диагноз устанавливается на основании высокой пропорции миниатюризированных волос и фолликулов в биоптате.

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Процесс при АГА является нормальным биологическим признаком. Но, несмотря на это, пышные и густые волосы представляют весьма большое значение для человека, при этом потеря волос оказывает значительное влияние на качество жизни. Наиболее остро проблему переносят женщины. При очевидной клинической картине диагноз сомнений не вызывает и не требует специальных исследований, за исключением диагностики гиперпролактинемии, которая инициирует АГА, а также выявления и устранения признаков андрогенизации у женщин. Общепризнанными тестами являются: сывороточный ферритин, ТТГ, сывороточные андрогены (тестостерон, ДГЭА, ГСПГ, АКТГ у женщин). Выявление и устранение дефицитов оказывает огромное значение на рост и положительную динамику процесса лечения АГА.

Ни один из методов лечения АГА не вернёт первоначальное допубертатное состояние волос за исключением его инициации при помощи хирургической пересадки.

Главной целью медикаментозных мероприятий при АГА является профилактика дальнейшего прогрессирования облысения.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациентам следует избегать средств по уходу за волосами, которые могут повредить
кожу головы или волосы. Пациенты также должны поддерживать адекватный диеты с достаточным содержанием белка не менее 0,8 г/кг суточной норы.

Всю область, подверженную риску выпадения волос следует обрабатывать актуальными агентами.

Лекарства для местного применения работают только там, где они применяются; следовательно, вся область, подверженная риску выпадения волос (например, верхнюю часть кожи головы) следует обрабатывать актуальными агентоми.

Для лечения АГА общепризнанными являются 2 метода:

  • пероральный прием финастерида у мужчин и спиронолактона у женщин;
  • местное применение фолликулостимулирующих средств для улучшения васкуляризации фолликула у увеличения длительности фазы анагена у мужчин и женщин.

Использование фолликулостимулирующих средств при АГА может применяться в монотерапии.

Одним из эффективных средств в мире современной трихологии является лосьон для местного применения американского трихологического бренда Charismo – DekoPill/Dekohair, который является уникальным многокомпонентным средством, прошедшим многолетние клинические испытания и разработки, хорошо зарекомендовавшим себя в практике врачей трихологов во всем мире.

DekoPill/Dekohair – это запатентованный натуральный биоактивный пептидный комплекс с витаминами, аминокислотами и озонидами.
Активные компоненты препарата одновременно действуют по трем основным направлениям:

  1.  Олеаноловая кислота – нормализует обмен тестостерона кожи головы, блокирует 5-альфа редуктазу и увеличивает толщину волоса, препятствуя процессу миниатирюзации волосяного фолликула
  2. Биотинил-трипептид – фактор роста — ускоряет рост волос в длину до 40% и рост новых волосот 50 до 100%.
  3. Эпигенин – расширяет сосуды, стимулирует кровообращение на протяжении не менее 8 часов,создавая благоприятные условия для роста волоса.

Эффекты от применения DekoPill/Dekohair:

  1. Быстрое уменьшение количества выпадаемых волос (после 30-ти дневного курса).
  2. Активизация латентно существующих волос (от 0 до 3 мм после 90-то дневного курса).
  3. Ускорение роста волос в длину и толщину.

Курс применения препарата составляет не менее 3-х месяцев ежедневного применения, с последующей интермитирующей поддерживающей терапией.

 

 

 

Применение других методов, таких как: мезотерапия, плазмотерапия, лазерное воздействие также активно прменяются в комплексных протоколах лечения АГА. Методы направлены на укрепление тканевого матрикса кожи головы, улучшение крепления волосяного фолликула и антиандрогенного эффекта.  Записаться на прием к трихологу можно через сайт или позвонив по телефону.

Записаться на прием