Как остановить выпадение волос?

новости и события нашей клиники

Если человек здоров, с его головы ежедневно выпадает около ста волосинок. Обычно стержень волоса истончается, а его жизненный цикл сокращается где-то после 30 лет. В этот период начинает уменьшаться количество волосяных луковиц на волосистой части головы.

Но в случае серьезных нарушений обменаа веществ или других болезней это количество может сильно возрасти. Нужно вовремя заметить тенденцию к выпадению волос, чтобы разобраться в причинах и начать лечить их комплексно.

Специалисты клиники “Anna Vi clinics” разработали целую программу для профилактики выпадения волос и восстановления их роста. Лечение кожи головы проводится комплексно с применением фракционного лазера ResurFX платформы Lumenis M22 в сочетании с инъекционными методами и наружными средствами, активирующими рост волосяных луковиц. Одним из ярких представителей средств для наружного применения является лосьон для стимуляции роста волос — DekoHair или DekoPill американского бренда Charismo.

Почему волосы выпадают?

Основными причинами потери волосяного покрова врачи считают:

  • Нарушенный обмен веществ. Когда баланс полезных минералов в организме нарушается, корни волос получают мало стройматериалов, которые нужны для того, чтобы формировался здоровый стержень.
  • Железодефицитная анемия. Нарушение оксигенации луковицы (снижение доставки уровня кислорода к волосяным фолликулам) обуславливает нарушение питания луковицы и ее атрофию.
  • Стресс и депрессия. Так же, как и резкая смена температуры на улице, эмоциональные переживания заставляют кровеносные сосуды сжиматься, или спазмировать. Такое состояние сосудистой системы негативно сказывается на доставке питательных элементов к коже головы.
  • Сбои в гормональном фоне. Если гормонов, которые вырабатывает щитовидка, поджелудочная железа, половые железы недостаточно в организме (или наоборот, их слишком много), это вызывает сбой в росте волос и подпитке луковиц. Гипотиреоз – сбой гормонов щитовидной железы, является частой проблемой выпадения волос. Нарушение баланса половых гормонов приводит к развитию андрогенетической алопеции – поредение волос в лобно-теменной зоне.
  • Беременность и кормление грудью. Во время беременности женщине необходимы ресурсы микроэлементов и витаминов, которых может не хватать у беременной в этот период, более того изменение гормонального фона влияют на рост волос.
  • Перенесенная вирусная инфекция, включая COVID-19. На фоне синтеза интерферона и других факторов защиты усиливается выпадение волос. В результате вирусной инфекции COVID-19 происходит нарушение питания фолликула и нарушение его кровообращения за счёт нарушения свёртывающей системы крови.
  • Прием антибиотиков и противовирусных средств. Выпадение обусловлено токсическим эффектом препаратов на волосяную луковицу.
  • Аутоимунное воспаление. Развитие аутоимунного процесса в организме и аутоиммунного воспаления луковицы приводит к развитию ограниченных очагов или «гнёздной» алопеции.
  • Генетическая предрасположенность.

Из-за вышеперечисленных причин часть луковиц “засыпает”, чтобы увеличить приток полезных веществ к оставшимся здоровым волоскам. Очень важно в этом случае максимально устранить причину начавшегося «волосопада» и срочно начать работу по пробуждению волосяных луковиц для того, чтобы предотвратить отмирание или их атрофию. В результате длительного патологического процесса на месте луковицы формируется рубцовая ткань. В таком случае облысение (частичное или полное) становится необратимым.

Диагностируют следующие виды алопеции:

  • Диффузное выпадение волос (диффузная алопеция). Диффузное поредение и истончение волос по всей волосистой части головы. Различают 2 формы:
    1. Телоген эффлувиум — выпадение волос в стадии телогена. Состояние возникает на фоне внутренних и внешних факторов, которые провоцируют одновременный переход в фазу телогена (фаза отмирания волоса) большого количества волос. К таким факторам относят: беременность, грудное вскармливание, лихорадочные состояния, заболевания щитовидной железы, дефицит железа, хроническая почечная и печёночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, системная волчанка и ВИЧ.
    2. Анаген эффлувиум – диффузное выпадение волос, которые находятся в активной фазе роста — фазе анагена. Такое состояние наблюдается у пациентов, проходящих химиотерапию, на фоне лучевой терапии, отравлении токсинами, в том числе воздействии сигаретного дыма.
  • Анрогенетичесая алопеция (АГА) по мужскому или по женскому типу.
    Данное заболевание развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Для данного состояния характерна миниатюризация волосяных фолликулов. Дегидротестостерон — метаболит мужского полового гормона тестостерона связывается с рецептором андрогена в волосяных фолликулах, формируется комплекс гормон-рецептор, который активирует ген АГА, который способствуюет трансформации крупных терминальных фолликулов в миниатюризированные.
  • Очаговая алопеция или гнездная алопеция. Потеря волос на отдельных участках или всей поверхности волосистой части головы. Процесс развивается за счёт иммунного воспаления в волосяном фолликуле. Различают следующие формы: мелкоочаговая, крупноочаговая, лентовидная, тотальная, субтотальная, универсальная. При универсальной алопеции отсутствуют волосы как на голове, так и на других участках тела.

Что можно сделать при выпадении волос?

В нашей клинике мы проводим комплексную диагностику и лечение: процедуры по профилактике потери волосяного покрова и активировании его роста. Исследования состояния кожи головы до и после начала лечения показывают его эффективность и врачу, и пациенту.

В результате диагностики определяется дальнейшая тактика лечения пациента. В зависимости от вида выпадения волос проводится индивидуальное лечение.

Устранение и коррекция причины выпадения волос является важным этапом в лечении данной проблемы.

Эффективным методом лечения всех видов выпадения волос является метод лазерного воздействия ResurFX на аппарате Lumenis M22. За счёт фракционного воздействия эрбиевым лазером с длиной волны 1540 нм формируются микрозоны нагрева ткани в коже скальпа головы, активизируются процессы васкуляризации и притока крови к волосяным фолликулам, что оказывает существенное влияние на питание и жизнедеятельность волоса.

Укрепление тканевого матрикса и формирование более прочных коллагеновых волокон в зоне воздействия лазером усиливают крепление волосяной луковицы. Лазерное воздействие способствует клеточной регенерации, пробуждает рост волосяного покрова в зоне его воздействия и его омоложение.

Для усиления положительного эффекта и питания фолликула полезными веществами специалисты Anna Vi Clinics назначают курс инъекций витаминными комплексами — плазмотерапия или мезотерапия, которые направлены на улучшение трофики фолликула и активизацию роста волос. Уколы, содержащие факторы роста (введение плазмы, обогащённой тромбоцитами) и другие полезные вещества доставляют их прямо к фолликулу волоса и направлены на улучшение метаболизма и регенерации волосистой части головы. Лечение проводится курсом. Перед любой процедурой необходима консультация специалиста медицинского центра Anna Vi Clinics.

Записаться на прием