Гравитационный птоз: почему лицо «обвисает», и как с этим бороться?

новости и события нашей клиники

Молодое лицо — это гладкая, упругая и светящаяся здоровьем кожа, четкий овал и правильные пропорции лица, которые соотносятся по принципу “треугольника молодости”. В молодости основание треугольника направлено вверх. По прошествии времени, под тяжестью гравитации и на фоне физиологических изменений тканей лица “треугольник смотрит” основанием вниз.

Нашу молодость обуславливает плотный внеклеточный матрикс дермы, тонус мышечной ткани и правильное расположение жировой прослойки гиподермы ─ подкожной жировой клетчатки на лице. В среднем после 25 лет (иногда чуть раньше, иногда ─ позже) происходит замедление обновления клеток рогового слоя и собственно дермы, снижается количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты, становятся заметнее расширенные сосуды. Постепенно ослабляется общая структура внеклеточного матрикса дермы, которая является каркасом кожи, начинают проявляться признаки птоза: лицо приобретает припухлость и одутловатость, кожа теряет упругость, снижается её эластичность, образуются рыхлые складки, меняется «разворот» скул, а овал лица становится нечётким.

На возраст лица указывает не только состояние кожи, но и форма черепа, расположение мышц, состояние связочного аппарата (связки и места крепления мышц к кости с помощью этих связок), состоятнльность подкожно-жировой клетчатки и её толщина. Всё это представляет каркас, на который натянута кожа. В процессе хроностарения происходят процессы деградации тканей:

  • на фоне действия кортизола и снижения уровня половых гормонов происходит разрежение костной ткани, она становится как губка и меняет свою форму, cнижается высота обеих челюстей, нос сближается с подбородком, увеличивается поперечный размер лица;
  • масса мышечной ткани уменьшается, формируются фиброзные изменения, снижается количество функционирующих капилляров;
  • жировая ткань сползает вниз, а связки растягиваются, формируется валик в области носогубного треугольника, носослёзная, нососкуовая и губоподбородочная борозды.

Возрастные изменения переворачивают «треугольник красоты» (высокие скулы, тонкие линии челюсти) на 180º: линия челюсти расширяется и ослабляется, щеки становятся более плоскими, уголки рта опускаются вниз.

Основными причинами развития птоза являются:

  • Несостоятельность коллагена и эластина в коже;
  • Нарушение микроциркуляции крови, недостаточное питание и кровоснабжение мышц лица;
  • Уменьшение мышечной массы на лице
  • Резорбция (разреженность) костной ткани
  • Растяжение связочного аппарата
  • Неправильный уход за кожей, недостаточная гигиена и питание кожи, использование некачественной косметики;
  • Неврологические заболевания;
  • Неудачные операции и косметологические инъекции;
  • Заболевания сосудов.

Птоз лица может проявляться по-разному, и методы борьбы с ним будут зависеть от степени проявления. Различают 3 степени птоза и по каким признакам их визуально диагностировать (смотрите в зеркало). Чаще всего первая степень развития птоза проявляется в 30-35 лет, вторая и третья могут стать заметными к 40-45 годам.

I степень
Появление носослезной бороздки
Опущение уголков рта
Снижение уровня расположения бровей
Появление носогубной складки

II степень
Увеличение глубины носослезной бороздки
Птоз уголков рта
Нависание складки над переносицей
Образование второго подбородка
Формирование складок между подбородком и нижней губой

III степень
Заметное истончение кожи
Появление глубоких морщин, брылей, складок и заломов

Процедуры для подтяжки овала лица и устранения признаков гравитационного птоза

Инъекционные и аппаратные методы подтяжки лица в Anna Vi Clinics

В клинике используется современные методы инъекционной косметологии для стимуляции синтеза коллагена и эластина с использованием сертифицированных препаратов на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция.

Если брыли достаточно сильно проявились, одни домашним уходом «сыт не будешь», необходимо обратится к косметологу. Современные процедуры помогут быстро убрать обвисшие щечки и отодвинуть время посещения пластического хирурга.

Инъекционные методики

В 30-35 лет эффективным методом профилактики формирования брылей, борозд и заломов является скульптурирование лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты (филлеров Juviderm, Belotero, Restylane), гидроксиапатита кальция (Radiesse), полимолочной кислоты (Aesthefill).

Такие инъекции хороши тем, что эффект от них держится от года до полутора лет. Они стимулируют синтез собственного коллагена, способствуют воссозданию утраченных объёмов в средней трети лица, височной зоне, в области лба, подбородка и нижней челюсти. После введения коллагеностимулирующих препаратов в дерму и гиподерму, кожа приобретает упругость и сияние.

SMAS-лифтинг

Более усовершенствованная версия ультразвукового лифтинга. «Микро-сфокусированный ультразвук воздействует на разные слои кожи, не повреждая поверхностных. Аппарат нагревает ткани, активизирует синтез коллагена и эластина. Кожа лица подтягивается и уплотняется, разглаживаются морщины, и брыли «уходят».

Legen Lift — термолифтинг RF Tripollar лица и шеи

Радиочастотный (RF) термолифтинг Legen Lift — RF Tripollar LegendPro+ в сочетании с миостимуляцией — DMA (Dynamic Muscle Activation)

История похожа на SMAS, только на кожу оказывает эффект триполярное радиочастотное воздействие, которое прогревают все слои кожи (дерму, гиподерму и мышцы), стимулируя выработку коллагена и эластина, формируя новый каркас кожи.

DMA или мышечная стимуляция тонизирует мышцы лица, способствуя тем самым лимфодренажному эффекту и подтяжке лица. Комплексное воздействие КАрадиочастотного воздействия и мышечной активации позволяет проработать SMAS, способствуя выраженной подтяжке лица.

Курс из 5-8 процедур с интервалом 1 раз в неделю преобразит Ваше отражение в зеркале.

Игольчатый RF лифтинг LegendPro+

Микроигольчатый RF лифтинг на аппарате LegendPro+ от Lumenis — уникальное сочетание RF энергии и гальванического воздействия. Метод позволяет эффективно устранить морщины, заломы, рубцы и стрии, выровнять рельеф кожи, а также добиться максимального сокращения кожного лоскута и выраженного лифтинга тканей лица и шеи с минимальным периодом реабилитации.

Legend M (RF Tripollar + Игольчатый)

Legend M — сечетание радиочастотного воздействия RF Tripollar с динамический мышечной активацией (DMA) и микроигольчатымRF в одной процедуре. Запатентованные технологии позволяют прорабатывать все слои кожи (эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку и мышцы). Результат такого безоперационного SMAS лифтинга — идеально выраженные черты лица и шеи, подтянутая упругая кожа без морщин и заломов, молодость и красота. Более подробно о процедуре Legend M (RF Tripollar + Игольчатый)

SmoothGlo — комбинированная процедура IPL+микроигольчатый RF

Smooth Glow (IPL терапия и Игольчатый RF) — в процедуре задействуются сразу две современных аппаратных методики от мирового лидера аппаратных технологий Lumenis — воздействие интенсивным импульсным светом (фотоомоложение, IPL) и микроигольчатый RF лифтинг. Селективное воздействие широкополосного света способствует устранению патологической пигментации и нежелательных сосудов. Более того метод способствует синтезу коллагена. Микроигольчатый радиочастотный лифтинг борется с морщинами. заломами, способствует уплотнению кожи и подтяжке лица, выравнивает рельеф кожи. Преимущестовом процедуры является её безболезненность и короткий реабилитационный период. Более подробно о процедуре Smooth Glow

Термолифтинг M22

Термолифтинг M22 (подтяжка кожи) проводится с применением ультрасовременного оборудования — мультифункциональной платформы LUMENIS M22. Процедура, направленная на улучшение качества кожи и коррекцию возрастных изменений путем естественного восстановления ее упругости и эластичности. Под воздействием интенсивного импульсного света происходит глубокий прогрев клеток дермы, провоцирующий активную выработку коллагена и эластина. Благодаря этому достигается мощный эффект лифтинга. Более подробно о процедуре Термолифтинг M22.

Фотофракшн LUMENIS М22

Фотофракшн — инновационная процедура омоложения на аппарате М22, всемирно известной компании лазерного оборудования LUMENIS. Методика объединяет в себе 2 последовательные процедуры — термолифтинг и фракционное лазерное омоложение. Тандем данных технологий позволяет достичь максимального и длительного омолаживающего эффекта за непродолжительный период.

 

Сочетание аппаратных методик отлично работает в синергии с инъекционными методами и способствует достижению быстрых результатов подтяжки лица

Записаться на прием